Senin, 26 Maret 2012

Khasiat Tanaman dan Buah Alpokat ( Persea gratissima Gaertn) Avocado



Familia

Lauraceae

Nama Daerah

Jawa: Apuket, alpuket, apokat, avokat, plokat
Sunda: Jambu wolanda
Sumatera: apokat, alpokat, avokat

Nama Asing

Inggris: Advocaat, avocatier, alligator pear, avocado pear
Perancis: Poire d'avocat
Portugal: Abacate
Spanyol: Aquacate, palta

Uraian Tanaman

Pohon buah ini berasal dari Amerika Tengah, tumbh liar di hutan hutan , banyak juga ditanam di kebun dan pekarangan rumah yang lapisan tanahnya gembur dan subur serta tidak tergenang air. Cocok ditanam pada ketinggian 200-1000 m di atas permukaan laut dan juga pada daerah tropik dan sub tropik yang banyak curajh hujannya, buahnya berbentuk bola atau bulat telur dengan panjang 5-20 cm, warna buah hijau atau hijau kekuning-kuningan, berbintik-bintik ungu atau ungu menyeluruh. Buahnya berbiji satu, daging buahnya lunak, berlemak biasanya dimakan sebagai es campur atau dibuat jus, minyaknya digunakan antara lain untuk keperluan kosmetik.

Sifat Kimiawi dan Efek Farmakologis

Daun: Rasa pahit, peluruh kencing, kelat.
Biji: Anti radang, menghilangkan sakit

Kandungan Kimia

Buah dan daun mengandung saponin, alkaloida dan flavonoida. Buah juga mengandung tanin dan daun mengandung polifenol, quersetin, gula alkohol persiit.

Bagian yang Dipakai

Daging, daun, buah, biji

Kegunaan

Daging Buah: Sariawan, melembabkan kulit kering
Daun: Kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri syaraf, nyeri lambung, saluran napas membengkak (bronchial swellings), menstruasi tidak teratur.
Biji: Sakit gigi, kencing manis

Pemakaian

Untuk Minum: 3-6 lembar daun
Pemakaian Luar: Daging buah secukupnya dilumatkan, dipakai untuk masker. Daunnya untuk pemakain setempat. Biji digiling halus menjadi serbuk untuk menghilangkan sakit.

Cara Pemakaian 

Sariawan: Sebuah isi alpokat yang sudah masak diberi 2 sendok makan madu murni, diaduk merata lalu dimakan, lakukan setiap hari sampai sembuh.
Kencing Batu: 4 Lembar daun alpokat, 3 buah rimpang teki, 5 buah tangkai daun randu, setengah biji pinang, 1 buah pala, 3 jari gula enau, dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum sehari 3 x 3/4 gelas.
Darah Tinggi: 3 lembar daun alpokat dicuci bersih lalu diseduh dengan 1 gelas air panas, setelah dingin minum sekaligus.
Kulit Muka Kering: Buah diambil isinya lalu dilumatkan sampai menjadi seperti bubur, dipakai untuk masker dengan cara memoleskan muka yang kering. Muka dibasuh dengan air setelah masker alpokat mengering.
Sakit Gigi Berlubang: Lubang pada gigi dimasukkan bubuk biji alpokat.
Bengkak Karena Peradangan: Bubuk dari biji secukupnya ditambah sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur, balurkan kebagian tubuh yang sakit.
Kencing Manis: Biji dipanggang diatas api lalu dipotong kecil-kecil dengan pisau kemudian digodok dengan air bersih sampai airnya menjadi cokelat, saring, minum setelah dingin.
Teh Daun Alpokat: Baik untuk menghilangkan rasa sakit kepala, nyeri lambung, bengkak pada saluran napas, rasa nyeri syaraf(Neuralgia) dan datang haid yang tidak teratur.


Sumber: Tanaman Berkhasiat Obat Diindonesia (Prof. H. M. Hembing Wijayakusuma)

0 komentar:

Posting Komentar